Влияние сывороточного белка с углеводами и без на адаптацию к силовым тренировкам

Общая информация

Выбор питания при силовых тренировках (RT) может повлиять на состав тела и мышечную силу. Однако потребление сывороточного протеина отдельно и в сочетании с углеводами, и его влияние на адаптацию к длительным силовым тренировкам изучено недостаточно.

Методы

Чтобы привести тренировочные условия для субъектов эксперимента к стандартным, для этого сначала в течение четырёх недель проводили силовые тренировки с нетренированными участниками. После этого испытуемые были произвольно поделены на три группы, которые принимали: 30 г сывороточных белков (n = 22), изокалорические углеводы (мальт декстрин, n = 21) или белок + углеводы (n = 25). Внутри этих групп испытуемые были произвольно подразделены ещё на подгруппы в зависимости от режима силовых тренировок в течение 12 недель, их целью было исследование: гипертрофию мышц и максимальную прочность или мышечную силу, гипертрофию и силу. Напиток всегда принимался сразу после тренировок 2-3 раза в неделю в зависимости от продолжительности тренировок.

Состояние анализировали до и после мероприятия : состав тела (по DXA), площадь поперечного сечения четырёхглавой мышцы бедра (с помощью панорамного ультразвука), максимальную прочность (с помощью динамического и изометрического ножного пресса) и сывороточные липиды в качестве основных маркеров хорошего состояния сердечно-сосудистой системы .

Результаты

Результатом 12-недельный силовой тренировки было: увеличение сухой массы, размера мускулатуры и силы, независимо от питательных диет, которые принимали после тренировок (P <0,05). Тем не менее, в группе, которая принимала сывороточный белок, отмечалось уменьшение общего количества жировой ткани и в области живота по сравнению с группой, в которой принимали углеводы не зависимо от типа силовых тренировок (P <0,05). Таким образом, больший ( >) прирост (на кг массы тела) сухой массы наблюдался в группе, где принимали протеины по сравнению с группой, которая принимала углеводы (Р <0,05), в комбинированной группе существенных отличий не отмечено. Сывороточные липиды не показали сколько ни будь выраженную зависимость от проводимого мероприятия. Различные изменения в пищевых добавках не оказали влияния на адаптацию к типу силовых тренировок.

Выводы

Потребление сывороточных белков после тренировок по сравнению с углеводами или комбинацией белков и углеводов не оказало особого влияния на размер или силу мышц при приёме два-три раза в неделю. Однако сывороточные белки могут способствовать потери жира в абдоминальной зоне и некоторым изменениям сухой массы при силовых тренировках по сравнению с быстродействующими углеводами.


Juha J. Hulmi, Mio Laakso, Antti A. Mero, Keijo Hakkinen, Juha P. Ahtianen, Heikki Pelton

Journal of the International Society of Sports Nutrition 2015

К списку статей