Метарегрессия 123: Оценка соотношения белково-углеводного баланса на массу тела и его состав при ограниченных энергетических затратах

Мета-регрессия – разновидность множественного регрессионного анализа, применяющаяся в сочетании с мета-анализом. Основное отличие состоит в том, что в качестве данных используется результаты отдельных исследований, включенных в мета-анализ (но не результатыобследования отдельных пациентов).

Суть его – обобщение оценок информативности диагностических методов, полученных в разных исследованиях.

Резюме

История вопроса: до сих пор неясно, как влияют низкоэнергетические диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, на массу тела и его составпри ограниченных энергетических затратах.

Цель: Цель состоит – используя регрессивный метод анализа определить величину эффекта потребления белков и углеводов на мышечную массу и состав тела при небольших энергетических затратах.

План /проект: в эксперименте с привлечением диеты участвовали субъекты, которые принимали диету ≥4200 кДж / сут (1000 ккал / сут) продолжительностью ≥4 недели, допустимый возраст участника ≥ 19 лет считался приемлемым для проекта. Так как требовался контроль за диетой в виде биологического маркера макронутриентов каждый участник сам вел дневник приема пищи.
В общей сложности проведено 87 исследований, включавших 165 групп, которые соответствовали критериям их включения.

Результаты: контроль диеты с энергетической ценностью (35-41. 4% источники углеводов ) показал на 1,74 кг > - потерю массы тела, и на 0,69 кг > потерю мышечной массы, на 1,29% (в процентном отношении )- потерю жира и на 2.05 кг > потери массы жира, что больше по сравнению с диетой с высокой углеводной калорийностью. В исследованиях, которые проводились в течение > 12 недель, эти показатели увеличились до 6,56 кг, 1,74 кг, 3,55% и 5,57 кг, соответственно. Потребление белка > 1,05 г / кг связывали с удержанием - 0,60 кг мышечной массы по сравнению с диетой , где содержание белка было ≤ 1,05 г / кг. В исследованиях, проводившихся в течение > 12 недель, эта разница увеличилась до 1,21 кг. Значительного влияния потребления белка ни на потерю массы тела , ни на жировую массу не наблюдалось.

Заключение: Низкоуглеводные диеты и диеты с высоким содержанием белка оказывают благоприятное влияние на массу тела и на его состав, не зависимо от энергетической ценности питания, что отчасти свидетельствует о предполагаемом метаболическом преимуществе этих диет.

Вступление

Низкоуглеводные диеты стали популярными в последние годы, они содержат меньше углеводов, чем в Принятом Диапазоне Распределения Макронутриентов с энергетической ценностью 45-65% . Самаха и др. (2) показали, что, низкоуглеводная диета после 6 месяцев наблюдений, привела к более значительной потере веса, чем диета с низким содержанием жира ; вместе с тем, имело место незначительное снижение в потреблении энергетических источников в группе с низким содержанием углеводов. В других источниках приведены данные: низкоуглеводные диеты приводят к большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жиров, несмотря на одинаковый расход энергии в группах. (3-5). Однако это наблюдалось не во всех исследованиях (6). Следовательно, не вполне понятно, является лишь сокращение потребления углеводов без снижения энергетических расходов убедительным (1).

Низкоуглеводные диеты обычно содержат больше белка, чем Рекомендуемая Норма (RDA), - 0,8 г белка на / кг массы тела (7). Содержание белка по RDA определяли в соответствии с учетом энергетического баланса, приведенного в данных участников эксперимента (7). Поскольку ограничение энергии может снижать баланс азота (8), RDA/рекомендованная норма не является оптимальной для сохранения сухой массы (FFM) при снижении энергетических затрат. На эффект замены углеводов белком при ограниченном расходе энергии обращалось внимание в последних исследованиях (9-12), но полученные результаты не всегда были достоверными, поскольку увеличение потери жира или сохранение сухой массы отмечалось у женщин, а не у мужчин (9-11 ), и в одном из исследований не указан какой-либо эффект вообще (12).

Эти несоответствия можно объяснить либо различиями в расчетах исследований, либо в силу небольших объемов испытаний с низкой статистической достоверностью. Следовательно, при прогнозировании изменений массы и состава тела ( массовое соотношение) было бы предпочтительней объединить результаты включения диеты обработанные методом метарегрессии с учетом особенностей уровня исследований и уровня групп. Бравата и др. (13) провели мета анализ 94 исследований по диетическим данным и отметили, что содержание углеводов не связано с потерей веса (Р = 0,90). Однако они не представили данные по составу тела. Возможно, они не выявили эффект от потребления углеводной диеты из-за высокой гетерогенности ( статистической неоднородности) исследований. В подтверждение , они сообщили почти об универсальном (P = 0,10) потреблении углеводов при котором теряется вес, хотя это лишь небольшая часть исследований однородного характера. Так как они исключали ту часть строго контролируемых экспериментов, когда участник помещались в больницы или исследовательские центры. Поскольку самоконтроль за приемом энергетических диет является ненадёжным (14) и требуется более точный анализ за данными с привлечением диеты каким является метарегрессия. Цель метарегрессии состоит в определении более точного соотношения потребления белка и углеводов на массу и состава тела при ограниченных энерго - затратах.

Материалы и Методы исследования

Работы, опубликованные в период с 1 января 1950 года по 18 сентября 2005 года, были обработаны в PubMed, Центральном реестре контролируемых исследований Кохрана, через Кумулятивный Индексе литературы по вопросам сестринского дела и вспомогательного персонала и через SportDiscus (таблица 1⇓). Исследования, опубликованные до 1950 года, были найдены в библиографической базе данных.

Основными критериями приемлемости исследования были: проведение экспериментов с вмешательством диеты на участниках в возрасте ≤ 19 лет , а также контроль массы и состава тела до и после получения диеты. Потребовалось данные для определения получаемых энергетических источников , исходная массы тела, состава макронутриентов и средние параметры исхода. Исключения приведены в таблице 1. Выбирались исследования, где выполнялся контроль за диетой. В качестве объективных показателей соблюдения действующих норм были : самоконтроль приема диеты участниками эксперимента, измерение биологического маркера (т. е., мочевые или сывороточные кетоны, экскреция азота с мочой, азот мочевины крови или плазменные жирные кислоты). В случае отсутствия биологического маркера, согласно достоверности методу метарегрессии, участники эксперимента должны получать энергетическое питание ≥60% . Работы, в которых авторы сообщили, что испытуемые не соблюдали диету в полной мере, были исключены из исследования. Все исследования проводились в соответствии с этическими принципами.

Таблица 1.
Results of literature search


Description

No. of articles

PubMed keyword searches

Search 1: body AND composition AND diet LIMIT English, human

3396

Search 2: body AND composition AND diet LIMIT 1 January 2003–19 July 2004 (1)

672

Search 3: diet AND body AND weight NOT cancer LIMIT All adult: ≥19 y, English, randomized controlled trial, human

1412

Search 4: diet AND body AND weight LIMIT 1 January 1950–1 January 1970 (2)

1467

Search 5: diet AND weight LIMIT OLDMEDLINE (for Pre-1966)

302

Search 6: diet AND weight AND (loss OR reduction OR reduce) NOT cancer NOT HIV NOT AIDS NOT body LIMIT All adult: ≥19 y, English, randomized controlled trial, human, MEDLINE

275

Search 7: diet AND weight AND (loss OR reduction OR reduce) NOT cancer NOT HIV NOT AIDS NOT body LIMIT All adult: ≥19 y, English, clinical trial, human, MEDLINE

381

Search 8: diet AND (weight OR “body composition” OR “body mass”) NOT (cancer OR HIV OR AIDS) LIMIT All adult: ≥19 y, English, human, 20 July 2004–18 September 2005 (3)

880

Cochrane Central Register of Controlled Trials keyword searches

Search 1: diet AND body AND (composition OR weight) LIMIT Ovid full text

48

Search 2: diet AND body AND (composition OR weight) LIMIT embase

279

Search 3: diet AND body AND (composition OR weight) LIMIT MEDLINE

1737

CINAHL keyword searches

Search 1: MM “Obesity-Diet Therapy

88

Search 2: MM “Diet, reducing” LIMIT Research

170

SPORT Discus keyword searches

Search 1: diet AND body AND (composition OR weight) LIMIT Journal-Article, English

641

Relevant articles identified via bibliography searches

30

Total relevant articles (excluding duplicates)

771

Exclusion criteria (4)

Inadequate dietary control

325

Insufficient reported data for abstraction

101

Use of drug or supplement that affected weight loss

13

No energy deficit or weight loss

38

Postpartum females

1

Energy intake <4200 kJ/d (1000 kcal/d)

166

Duration <4 wk

49

Hypokinesia

1

Total articles excluded from analysis

694

Total articles included (excluding duplicates)

87

  • 1 When search 1 was limited to studies conducted in humans and published in English, some relevant articles from 2004 were not present in the results; therefore, a search of 2003–2004 was completed without these limits.
  • 2 Some older relevant studies were not classified under the randomized controlled trial classification, therefore, this search was performed to identify older studies that may not have been identified in search 3.
  • 3 An additional search through 2005 was completed when the initial revisions of this article were completed.
  • 4 Several articles met >1 exclusion criterion.

Обобщение данных по таблице

Данные размещены в таблицу MICROSOFT EXCEL (Microsoft Corp, Redmond, WA). Группы исследований, которые не соответствовали критериям эксперимента, были исключены из анализа. При кроссоверном исследовании ( тип клинических исследований, в которых субъекты исследования проходят курс наблюдений в случайном порядке) для каждого случая дана отдельная строка с кодом. Были исключены периоды энергетического баланса или случаи слабого контроля за диетой.

Переменные величины указанные в исследовании следующие : план исследования, n, возраст, пол, исходная масса тела (кг), качество диетического контроля (умеренный или высокий), продолжительность курса (wk), использование физического вмешательства ( физ.нагрузки) (да или нет), измерения состава тела (полевые или лабораторные), потребления белка (в процентах- энергетическая ценность, общая в г и г / кг массы тела), потребления углеводов (в процентах энергетическая ценность и общее количество в г), потребления жира (в процентах энергетическая ценность и общее количество в г) , общее количество полученной энергии (кДж), изменение массы тела (кг), изменение сухой массы /без жира (кг), процентные показатели жировых отложений (BF) и процентное изменение жировой массы (FM).

План исследования, возраст, пол, исходная масса тела, качество диетического контроля, продолжительность курса, физическое вмешательство/ физические нагрузки , метод измерения состава тела, процентная доля энергии полученная из углеводов (классифицируется в квартилях) и потребление белка (г / кг массы тела; классифицированные в квартили) были включены в качестве предикторов статистических моделей. Если величина ровна (± SEM), расчет производился на основе данных участников (если они имеются в наличии). Даные участников, которые не соответствовали критериям включения, в некоторых исследованиях были исключены из расчетов.
В некоторых экспериментах участвовало много групп, тогда выводили средний возраст участников. В этих случаях в материал был внесен средний возраст всех участников в совокупности.

Классификация качества диетического контроля была определена для каждой группы. Контроль классифицировали как средний уровнь, когда он состоял из учета диеты и биологического маркера. Контроль обозначали как умеренный, когда участники получали только часть из энергетической диеты. Контроль ранжировали как высокий когда все участники получали энергетическую диету. Использовали величину продолжительность эксперимента , когда менялась продолжительность приема диеты. Метод измерения состава тела классифицировали либо как лабораторный ( т.е. двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, воздушная деситометрия, или гидроденситометрия) или как полевое ( измеряли толщину жировой складки, проводили анализ биоэлектрического импеданса -метод оценки состава тела- или электропроводность тела ) (15).

Потребление углеводов (энергия- проценты) и потребление белка (г / кг массы тела) были даны в квартилях. Был проведен дополнительный анализ, когда прием углеродной диеты ранжировали как низкие ( 1ый квартиль) и высокие ( 2-4 квартили), прием белка также распределили как низкий ( меньше или равное медиане) и высокий ( больше медианы)

Независимым исследователем было закодировано 10 случайно выбранных исследований для проверки надежности анализа. На каждый случай определялись усредненные результаты путем деления закодированных величин на общее число величин,. Было достигнуто среднее число равное 0,96, которое показало, что процесс абстракции является надежным.

Пропущенные значения

Во многих исследованиях нехватало данных для обобщения переменных. Когда отсутствовало значение зависимой переменной , данная группа программы исключалась из анализа этого исхода. Пропущенные значения для ковариатов рассчитывали по имеющимся данным, когда это было возможно. Остальные оставшиеся переменные и отклонения внутригруппы замененяли данными подходящих величин (16). Для каждого результата были созданы и проанализированы десять замещенных наборов данных, и результаты объединили для статистических выводов.


Американский журнал клинического питания

James W Krieger 1, Harry S Sitren, Michael J Daniels, andBobbi Langkamp-Henken

К списку статей